mercredi 4 mai 2022

5 sens 5 haïku goûter

 



Le goût



          Déjà, alors qu'il ne voit encore pas plus loin que le bout de son nez, le nourrisson goûte, et éduque son goût. Pourtant ce sens, qui est un des premiers que nous apprenons à maîtriser, n'est pas courant dans le haïku. Une des raisons en est peut-être la pauvreté du vocabulaire lié au goût; vocabulaire emprunté souvent par défaut à l'odorat ou au toucher.

Brûlure et fraîcheur

du thé au long de la gorge

un souffle de menthe

          Et pourtant les occasions d'avoir l'eau à la bouche ne manquent pas.

Belle violette

à le prononcer ton nom

coule sur la langue


Fleurs de la glycine

leurs grappes violettes s'écoulent

comme sucre d'orge

          Violettes ou glycines, les fleurs sont souvent appétissantes même si elles ne sont pas toutes comestibles.

Sur le ciel d'automne

constellation de kakis

régal des oiseaux     

          Bien qu'il soit plus développé chez l'humain, nous partageons ce sens du goût avec beaucoup d'espèces, y compris les oiseaux.

Sur un goût de figue

l'été déjà se termine 

papillon d'automne

          De plus notre mémoire gustative lie les saveurs aux saisons. Chaque saveur, et leurs combinaisons, rythment notre année. Si pour nous le goût des figues clôt l'été et ouvre l'automne, pour le Japonais Santoka c'est la bouillie de taros qui annonce l'automne.

La chaleur, la saveur

d'une bouillie de taros

l'automne est arrivé            traduction H. Collet et Cheng Wing Fun



Sur le blog voir aussi "le Toucher":
https://plagesdesilence.blogspot.com/2022/04/5-sens-5-haiku-toucher.html